가염, 무염 구분,
토스트, 요리, 베이킹 용도별 버터 추천
이마트, 홈플러스, 코스트코, 롯데마트 등 대형마트에 버터 냉장코너에 가면 정말 수많은 버터로 인해 무얼 고를지 모를 때가 많다.
갈 때마다 매번 고민하게 되는..
하지만 버터 고르는 방법은 한번만 알면 평생 써먹을 수 있다.
토스트용, 베이킹용, 요리용 등 용도별 버터 구입 방법, 가염, 무염 버터 구분방법, 포션 버터란?
가공버터, 천연버터 구분 방법에 대해 알아보자.
먼저 버터는 가염버터와 무염버터가 있다.
요리용 버터를 구입한다면 무염버터를 선택하면 되고, 토스트용으로 구입한다면 개인 기호에 따라 가염버터 또는 무염버터를 선택하면 된다.
가격도 가장 적당하면서 버터의 풍미가 살아있는 이즈니 버터. 요리용 버터가 아닌 토스트용 버터로 가장 추천하는 버터이다.
버터의 풍미가 살아있어 애정하는 버터이고, 고민도 없이 마트나 온라인몰에서 토스트용 버터 구입시에는 이즈니 버터를 선택한다.
이즈니 버터는 100g당 4360원이다.
이즈니 버터는 프랑스산으로 식품유형을 보면 버터이다.
버터라고 쓰여 있는게 아니 뭐 당연한거 아니야? 할 것 같은데.
식품유형이 중요한 것이 합성첨가물이 들어있는 가공버터도 있기 때문에 건강에 좋은 버터를 선택하고자 한다면 버터 딱 2글자만 있는 걸 선택하면 된다.
천연버터의 원재료는 보통 단촐하게 2~3가지로만 만들어진다. 이즈니 버터는 유크림(우유), 락틱스타터로 만들어진다.
가염버터와 무염버터 구분법은 색깔로 구분된다. 빨간색은 무염버터, 녹색은 가염버터.
가염버터에는 무염버터에 소금이 추가된다.
이즈니 가염버터 원재료를 살펴보면 유크림(우유), 정제소금 2%, 락틱스타터로 구성된다.
버터는 냉장보관하지만 오래 장기로 보관하고자 한다면 소분해서 냉동보관하면 된다.
냉동보관해서 버터의 풍미가 그대로이다.
동그란 모양의 이즈니 버터도 있다.
꼬떵땅이즈니 aop 버터롤은 100g당 3996원이다.
프랑스 사람들이 좋아한다는 페이장 브레통 버터.
페이장 브레통 버터는 100g 당 3600원이다.
가격이 좀 있다보니 요리용 버터보다는 토스트용이나 스테이크용 버터로 추천한다.
식품의 유형은 버터로 원산지는 프랑스산이다.
원재료는 유크림과 젖산 스사터컬쳐로 구성된다.
페이장 브레통 가염버터는 유크림, 젖산스타터컬쳐, 식염으로 구성된다.
인스타 감성 버터로 핫했던 라꽁비에뜨 버터이다.
처음 유행했을때 먹어봤는데 라꽁비에뜨.
낱개 포장된 포션버터라 먹기 편하고, 이즈니 버터에 비해서 더 맛있는지는 모르겠어서 가격이 더 저렴한 이즈니 버터로 다시 돌아왔다.
라꽁비에뜨 100g당 가격은 8600원으로 이날 마트에서 가장 비쌌던 버터였다.
토스트용 버터이다.
굳이 이 가격에? 라고 생각하는 버터이다.
토스트용으로 버터 풍미 가득한 맛을 찾는다면 이즈니 버터를 추천한다.
참고로 프랑스어로 무염버터는 doux, 가염버터는 demi-sel이다.
라꽁비에트의 정식 제품명은 콩비에트 사렁트 푸아투 버터이다. 어렵넴.
원재료는 우유, 젖산발효균으로 구성된다.
라꽁비에트 가염버터에는 소금 1.9%가 추가된다.
요리용, 베이킹용 버터로 가장 많이 쓰는 버터 중에 하나가 바로 프레지덩이나 루나팍 버터이다.
프리차드 버터는 한번도 먹어본 적 없는데 프랑스산으로 100g당 3400원이다.
프리차드 가염버터는 유크림, 젖산발효균, 정제소금 2%로 구성된다.
프리차드 무염버터는 유크림, 젖산발효균으로 구성된다.
프레지덩 무염버터. 베이킹할 때 자주 사용하는 버터이다.
100g 4395원이다.
루어팍 버터 100g 당 3600원
루어팍 버터는 덴마크산으로 식품유형은 버터, 원재료는 유크림, 젖산발효균으로 구성된다.
우리나라 버터 중 국산유크림 100%로 만든 천연버터이다.
100g당 2444원으로 저렴해서 베이킹용, 요리용으로 좋다.
베이킹용 버터가 따로 있는 것은 아니고, 베이킹할 때 은근 버터가 많이 들어가기 때문에 가격이 저렴하면서 맛과 풍미가 어느 정도 일정수준 이상인 버터를 선택하면 된다.
집에서 홈베이킹용으로 만든다면 되도록이면 건강에 좋은 천연버터를 사용하는 것이 좋다.
식품의 유형에 버터로 표기되어 있는 것 중에서 가격면에서 이정도면 괜찮다 싶은 걸 베이킹용으로 선택하면 된다.
천연버터 중 저렴한 버터로는 앵커버터, 알라 버터, 알 앤 비르버터, 골든천 버터가 있다.
출처 디저트샵 초사장
앵커버터는 온라인몰에서 구입하면 굉장히 저렴한 가격에 가능하며 여러 요리와 베이킹용으로 가장 많이 사용되는 버터이기도 하다.
유크림 100%의 국산 천연버터.
외국산 버터에는 발효균 등이 들어있는데 국산버터는 유크림으로만 구성된다.
오늘은 페이장 브레통 버터 할인 행사를 하고 있어서 포션버터를 하나 사봤다.
포션버터는 토스트용에 적합한 낱개로 포장되어 있어 간편하게 버터를 먹을 수 있다.
프랑스 사람들이 좋아한다는 페이장 브레통 버터.
포션버터는 늘 이즈니버터만 샀는데 먹어보니 이즈니버터가 내 입맛엔 더 맛있었다.
프랑스 사람하고 내 입맛하고는 좀 다르구나 싶었던. ㅋ
여기서부터는 가공버터이다.
가공버터는 유지방, 정제수, 야자경화유, 무지유고형분, 향료, 유화제, 데히드로초산나트륨으로 구성된다.
보통 프랜차이즈 빵집이나 일반적인 빵집에서 베이킹용으로 사용되는 버터는 가공버터이다.
아무래도 가격이 저렴하다보니 천연버터보다는 가공버터를 사용한다.
식품의 유형을 보면 가공버터.
천연버터의 풍미와 맛을 내기 위해 다양한 화학첨가물이 들어있다.
짜지 않은 마일드버터, 파르퇴르 버터 발효버터 모두 가공버터이다.
가공버터에는 건강한 이란 광고문구는 안들어갔으면 좋겠다.
가공버터 원재료는 위와 같다.
가공버터 원재료들
여러 시중에 판매되는 대부분의 버터를 먹어보고 정착한 버터는 이즈니 버터이다.
가격도 이 정도면 괜찮고, 풍미도 좋다.
토스트용으로 버터 풍미가 좋은 버터를 찾는다면 이즈니 버터를, 요리용, 베이키용 가성비 좋은 버터를 찾는다면 앵커버터를 추천한다.
토스트용 이즈니 버터는 가염, 무염 모두 맛보고 선택하면 된다. 둘다 나는 맛있어서 반반 주문해서 먹는다. 뭐가 더 맛있다고 하기가 어렵다. 개인의 입맛에 따라 다르다.
베이킹용 버터는 앵커 버터 무염버터를 선택하면 된다.
실제로 디저트 카페 등에서 많이 사용되는 버터가 앵커버터이다.
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