마트 가짜치즈 vs 가공 vs 자연 치즈 구별법
피자 치즈에 한때 식물성 유지로만 만든 가짜치즈가 들어가서 이슈화되었던 적이 있었다.
사실 완전한 가짜치즈(원유 한방울도 들어가지 않은)는 마트에서 판매하지 않는다.
마트에는 자연치즈와 가공치즈만 구입 가능하다.
자연치즈는 유산균과 원료유를 발효하여 만든 치즈를 말한다.
가공치즈는 자연치즈를 원료로 하지만 유화제, 산도조절제 등 식품 첨가물로 재가공하여 만든 치즈이다.
자연치즈의 풍미와 맛을 내기 위해 가공치즈에는 식품 첨가물이 들어간다.
당연히 건강하게 먹을 수 있는 우리가 흔히 알고 있는 치즈가 바로 자연치즈이다.
마트에서 가공 치즈와 자연치즈 구별법 알아보기로.
그냥 아무거나 먹었는데 치즈 원재료를 우연히 꼼꼼히 보다보니 요상한 것들이 많이 들어있어서 이젠 좀 정신차리고 가공치즈가 아닌 자연치즈로만 먹기로 했다.
서울우유 쭈욱 늘어나는 체다치즈 원재료를 살펴보면
자연치즈 80%가 들어있다. 여기에 체다치즈, 고다치즈로 구성되며, 렌넷카제인, 제인인산나트륨, 체다페이스트, 구연산, 산도조절제, 로커스트콩검, 폴리인산나트륨, 파프리카색소로 구성된다.
자연치즈가 아니다보니 색도 내야 하고, 맛도 가미해야 되니 식품 첨가물이 이렇게 첨가되는 가공치즈.
자연치즈가 80% 이상 포함되어 있지만 나머지 10% 전후는 식품첨가물이 포함되어 있는 가공치즈이다.
자연치즈, 정제수, 우유칼슘(독일산), 산도조절제 2종, 유청분말(국산), 버터(국산), 분리유단백, 제이인산나트륨, 구연산삼나트륨, 폴리인산나트륨으로 구성된다.
자연치즈가 들어갔지만 다양한 식품첨가물로 가공한 치즈. 가공치즈이다.
서울우유 고다치즈도 위 치즈와 동일하다. 자연치즈 성분 외에 산도조절제 2종, 제이인산나트륨, 구연산삼나트륨, 폴리인산나트륨.
이것도 당연히 가공치즈.
상하치즈 더블업 모짜렐라. 식품유형은 가공치즈이다.
그래도 이 치즈는 명확하게 식품의 유형에 가공치즈로 명확하게 표기되어 있다.
가공치즈인지 자연치즈인지 여부를 확인하려면 식품유형란을 보면 된다.
자연치즈 70%에 식물성유지(말레이시아산), 유크림(국산), 미셀라카제인, 블루치즈분말, 산도조절제, 식염, 혼합제제(구아검, 타마린드검, 카라기난, 로커스트콩검, 진탄검)
서울우유 치즈에는 가공치즈라는 언급이 없다.
하지만 구연산삼, 폴리인산 등등 딱봐도 가공치즈.
그런데 가공치즈 중에는 식품유형항목이 아예 표기되어 있지 않는 치즈들도 있다. 그런경우 그냥 산도조절제 등이 들어있으면 가공치즈이다.
여기서부터는 외국산 치즈들.
예담 치즈 슬라이스.
우유, 정제소금, 젓산배양균, 렌넷으로 원재료가 단순하다.
요건 자연치즈는 아니고 치즈로 구분되어 있다.
고다 치즈 슬라이스도 동일하다.
우유, 정제소금, 스타터컬처, 렌넷.
자연치즈인 경우 원재료 구성이 4~5개이하로 단순하다.
우유, 정제소금, 젖산배양균, 렌넷, 염화칼슘.
우유, 정제소금, 치즈컬쳐(락토코커스 락티스), 렌넷.
우유, 정제소금, 발효균, 렌넷.
자연치즈 원재료들.
체다치즈, 정제수 외에 마가린에 들어가는 식물성 유지가 들어가 있다.
여기에 렌넷카제인, 산도조절제는 3종이나. 탈지분유와 체다 페이스트 외에
제이인산나트륨, 구연산삼나트륨, 파프리카 추출색소, 폴리인산나트륨으로 구성된다.
자연치즈 성분 외에 소브산카륨 보존제가 들어있다.
사진 설명을 입력하세요.
아기치즈
유기농자연치즈 81%, 산도조절제, 우유칼슘, 유기농아가베식이섬유 등으로 구성된다.
치즈 유형은 가공치즈이다. 자연치즈 아님.
자연치즈 성분 외에 산도조절제, 카라기난 성분이 들어있다.
식품의 유형란에 자연치즈라고 명시되어 있지 않으면 가공치즈이다.
이것도 가공치즈.
모짜렐라 치즈 원재료를 보면 부분탈지우유, 치즈컬처, 정제소금, 렌넷.
식품유형은 치즈로 기재되어 있다.
렘노스 할로미치즈.
우유 96.5%, 소금, 렌넷으로 구성된다. 가장 단순한 조합.
식품유형은 자연치즈로 기재되어 있다.
에멘탈러 치즈
우유, 렌넷, 컬처, 정제소금
이것도 자연치즈도 가공치즈도 아니고, 그냥 치즈.
발효과정이 자연치즈와는 조금 다른 것 같다.
그래도 건강하게 먹을 수 있는 치즈이다.
식품유형은 자연치즈로 우유, 치즈컬처, 정제소금, 렌넷, 안타노색소로 구성된다.
이제 자연치즈, 가공치즈 구분을 어렵지 않게 할 수 있다.
식품의 유형란에 자연치즈, 치즈로 되어 있는 경우 건강하게 먹을 수 있는 치즈.
식품의 유형란에 가공치즈로 명시되어 있거나 아예없는 경우 가공치즈이다.
가공치즈는 냉장고에 몇달을 두어도 상하지 않는다. 반면에 자연치즈는 냉장고에 오래두면 금세 곰팡이가 생긴다.
자연치즈는 장기보관하려면 냉동보관해야 한다. 냉동보관해도 맛과 풍미가 크게 변하지 않는다.
치즈마다 조금씩 다르긴 하지만 대부분의 치즈는 냉동보관이 가능하다.
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특이할만한 점은 가공치즈이면서 자연치즈로 검색되는 치즈들이 많다는 것이다.
이제 자연치즈와 가공치즈를 구분할 수 있으니 꼼꼼히 비교해서 건강한 자연치즈를 구입하길 바란다.
잘 모르겠다싶으면 국산치즈가 아닌 외국산 치즈를 선택하는 것이 답일 수도 있다.
외국산 가공치즈는 국내로 수입이 거의 되지 않기 때문이다.
우리나라에 가공치즈가 많은데 굳이 외국산 가공치즈를 수입할 이유가 없기 때문일지도.
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